4-й день в Янгоне. Живя рядом с пагодой Суле и проходя по не сколько раз на дню мимо неё я решил на 4-й день зайти внутрь, ведь эта пагода является второй по значимости в Янгоне после Шведагона. Пагода расположена прямо в центре города и по легенде ей 2500 лет. 091.jpg 092.jpg Включенная в список объектов Всемирного наследия, пагода Суле долгое время была центром политической жизни страны, а также местом проведения протестов 1988 года и «Шафрановой революции» 2007 года.104.jpg Полагается, что в ступе хранится прядь волос Будда Шакьямуни, которую, согласно преданию, духовный учитель сам передал двум бирманским торговцам.098.jpg Собственно, об этом говорит и название пагоды, которое дословно переводится как «пагода, в которой захоронен волос Будды». Высота ступы составляет 48 метров и состоит из восьми граней. Каждая сторона восьми граней украшена статуей Будды и символизирует день недели. 105.jpg Золотой шпиль купола пагоды Суле является главным городским украшением и ориентиром, т.к высокий купол пагоды хорошо просматривается с центральных улиц города.017.jpg Англичане во время колонизации использовали пагоду как начало отсчета для нумерации улиц в центре Янгона. Пагода имеет 4 входа, для туристов вход обойдется в 3$, в отличие от Шведагона тут немноголюдно. Так же как и в Шведагоне, я провел небольшой ритуал и полил свою статую Будды. У местных жителей есть такой ритуал для привлечения удачи. Я родился в четверг и у меня медитирующий Будда. Образ свидетельствует о преодолении искушений и грешных мыслей под деревом Бодхи и овладению Буддой четырьмя уровнями медитации. Неспеша обойдя всю территорию храма, я отправился в парк Маха Бандула.109.jpg Парк работает с самого утра до 6 вечера. Много местных студентов после пар приходят сюда укрыться от жаркого солнца в тени деревьев. Каких либо достопримечательностей в парке нет, кроме монумента независимости, расположенного в центре парка.107.jpg Отдохнув и немного позанимавшись на турниках я отправился дальше. Вокруг парка много красивых колониальных построек, особенно старое здание суда.110.jpg Рядом расположена баптистская церковь.113.jpg114.jpg Первую небольшую остановку я сделал рядом с католическим собором Санта Мария, который является самым крупным христианским собором в Мьянме. Создатель достопримечательности — голландец Кьюперс, архитектор завершил постройку сооружения в 1889 году. Готический стиль собора, выражающийся в наличии шпиля, двух башен и использовании в качестве материала красного кирпича, напоминает западноевропейскую архитектуру. Освящение храма в честь Божьей Матери состоялось в 1911 году. Внутри храм оформлен деревянными материалами, из которых изготовлены скамьи, алтарный крест и панели для арок. Храм Сент-Мэри испытал за годы своего существования разрушения. Одно из них произошло во время землетрясения в 1930 году, когда были повреждены своды внутри храма и башни. Витражи собора пострадали при бомбардировках в последнюю мировую войну. Циклон 2008 года разбил стеклянные конструкции здания. Ныне это действующий храм, где ежедневно совершаются богослужения, а также на нижнем этаже работает Высшая школа имени св. Петра.161.jpg Впереди меня ждала очень особенная пагода. Уникальность её в том, что главная пагода открыта для общественности.125.jpg 118.jpgПагода Ботатаунг имеет высоту 40 метров и расположена на берегу реки Янгон недалеко от центра города.Пагода названа в честь тысячи военных, которые около 2000 лет назад сопровождали реликвии, привезенные в Бирму из Индии. Именно на этом месте были вынесены на берег священные волосы Будды, которые сейчас хранятся в Шведагоне. В пагоде по преданию находятся подлинные реликвии Будды.123.jpg В 1943 году пагода была разрушена прямым попаданием снаряда. Восстановили ее только после окончания войны. Я два раза прошел по золотому коридору в пагоде любуясь древними реликвиями и артефактами.142.jpg На каждом уголке, где есть место, молются местные жители.120.jpg Вход в пагоду стоит 3$. На территории есть пруд с черепахами и ещё несколько религиозных объектов.144.jpg После храма я отправился гулять по городу, где каждая улица по- своему колоритна. Янгон- уникальный город. Впереди у меня 5-й и последний день в Янгоне. В Бирме каждый город неповторим. Последний день я решил спокойно отдохнуть, пройтись уже по полюбившим улочкам, но перед этим я должен был прокатиться по кольцевой железной дороге Янгона. 002.jpg004.jpg Янгонская кольцевая железная дорога - это 46-километровое кольцо с 39 станциями, по которому в обоих направлениях ездят поезда со средней скоростью 15 км/ч, то есть полный круг занимает около 3 часов. Электричка идет через пригороды Янгона, в ней ездят в основном местные. Это хороший способ познакомится поближе с культурой, ведь по пути будут всевозможные пейзажи, колоритные местные в нарядах, монахи.012.jpg009.jpg 007.jpgПроезд стоит всего 200 чат- самый дешёвый транспорт в Янгоне. Поезда отправляются ежедневно с 6 утра до 4 дня. Янгонская кольцевая железная дорога была построена британцами в 1954 году. Я поехал с самого утра, чтоб посмотреть, как местные фермеры собираются на работу.006.jpg 003.jpgПомимо живописных видов, будут видны трущобы Янгона, бамбуковые хижины, грязные реки, которые полностью забиты мусором. Как и в наших отечественных поездах,по вагонам ходят продавцы и продают от различных безделушек до религиозных амулетов, ну и само собой ,голодным в поезде не останешься. Поезд очень удобен для бедных жителей Янгона. Билет без паспорта не продадут, так как дорога идет по кругу, то на поезд можно сесть на любой станции в городе. После 3-х часового переезда я немного подустал и пошёл обедать в местные забегаловки. Позже посетил самый крупный торговый центр- Джанкшион сити. В Янгоне есть ещё одна важная достопримечательность,про которую я узнал позже. Это дом музей Аунг Сан Су Чжи. Аун Сан Су Чжи известна многим людям, как человек, проведший большую часть последних 20 лет под домашним арестом в Мьянме. Будучи председателем продемократической партии, Су Чжи явилась символом в ее борьбе за мир и отказ от насилия, боролась с репрессивным правительством, поддерживаемым военными, в Мьянме, также известной как Бирма. В 1991 году она была удостоена Нобелевской премии мира за ее "ненасильственную борьбу за демократию и права человека" - приз, который был принят двумя сыновьями и английским мужем. Су Чжи в это время была под домашним арестом в Бирме и не могла покинуть страну для его получения. В ноябре 2010 года она была освобождена с последующей частичной свободой и содержанием под стражей, полные ограничения на передвижение и общение Су Чжи не были смягчены вплоть до 2011 года. Так же в Янгоне остались ещё буддисткие храмы и пагоды которые я не посетил, музей драгоценных камней, парк белых слонов, что говорит о том, что в Янгон я обязательно вернусь, а впереди меня ждал Бирманский курорт на берегу Бенгальского залива Нгве-Саунг.