Бывают ситуации, когда Вы не можете лететь рейсом, на который уже куплен билет. Авиакомпаниями предусмотрена возможность возврата авиабилетов. Условия возврата в первую очередь определяет сам перевозчик. Существует вынужденный возврат и добровольный.

Вынужденный возврат характеризуется наличием независимых от пассажира и перевозчика обстоятельств. В таком случае возвращается полная сумма. Добровольный возврат осуществляется по требованию пассажира. При добровольном возврате Вы получите сумму, меньшую оплаченной стоимости. aviabilety.jpg

Существует два вида возврата авиабилетов – вынужденный и добровольный.

Для вынужденного отказа необходимо наличие следующих обстоятельств:

• Компания-перевозчик не соблюдает условия договора (задерживает рейс больше чем на три часа или отменяет его вовсе, изменяет маршрутный путь полёта).

• Пассажир прибыл в аэропорт вовремя, но опоздал на посадку из-за неоправданно длительного досмотра (пассажира или его багажа). Основное условие при этом – отсутствие запрещённых вещей у пассажира и в его багаже. В противном случае это условие не распространяется на возврат средств согласно вынужденному возврату.

• Внезапная болезнь (смерть) пассажира или его близких родственников. В этом случае Вы должны будете предъявить компании-транспортёру медицинскую справку. Альтернативой медицинской справки считается лист вызова скорой помощи. При этом дата вызова должна совпадать с датой вылета.

• Превышение в продаже авиабилетов на рейс. Это является строгим нарушением компании и влечёт за собой полную компенсацию материальных средств.

• Замена планового самолёта на самолёт с меньшим количеством мест для пассажиров. Добровольный возврат проводится в том случае, если Вы отказываетесь от авиабилета в силу личных обстоятельств. К ним относятся причины, не вошедшие в перечень для вынужденного возврата авиабилетов.

Если Вы отказываетесь от полёта по собственной воле, то деньги Вам вернут согласно условиям применённого тарифного плана. Они для каждого случая индивидуальны. Если же Ваш билет подлежит вынужденному возврату, то перевозчик вернёт Вам всю стоимость билета. deshevie_aviabiletu_1.jpg

Для того, чтобы с Вас не высчитывали сборы, Вы должны обратиться с просьбой возврата не менее чем за 24 часа до вылета. Если Вы обратились позже, то с Вас вычтут 25 % от действующего тарифного плана. Это правило распространяется на перелёты по РФ или перелёты за границу из России. Учтите, что некоторые иностранные аэро-компании не возвращают билетов вовсе. Во избежание недоразумений прочитайте условия обмена и возврата билета сразу при покупке билета . Учтите также, что Вам придётся заплатить перевозчику сервисный сбор в сумме 350 рублей.

Если Вы совершали покупку авиабилетов онлайн, то можете оставить запрос о возврате билета в режиме онлайн. Бумажные билеты можно вернуть в кассе аэропорта.

Существует несколько способов возврата денежных средств. Вы можете получить денежные средства на банковский счёт, электронный кошелёк, или получить в кассе денежным переводом. Это зависит от способа оплаты билетов. Как видите, безвыходных ситуаций нет. Нужно просто на всякий случай заранее ознакомиться с условиями возврата билетов и заблаговременно подать заявку на возврат.


Сидней: доступные отели