Вот и настало долгожданное время отпуска. Туристическую путёвку и авиабилет Вы уже купили, осталось только собрать чемодан, и можно ехать навстречу новым открытиям. Вот здесь то и возникает вопрос «Что с собой брать?». Чтобы у Вас не возникло проблем в аэропорту, Вы должны знать нормы провоза багажа в самолёте. В первую очередь правила зависят от компании-перевозчика (обычно они не имеют существенных отличий) и от системы перевозки. 16ca4b3a2ab7d72cf2ae0db3dc8862dc.jpg

В авиационной индустрии существует две таких системы – весовая и система по количеству мест. Большинство стран СНГ, Азии и некоторые европейские страны организовывают авиарейсы по принципам первой системы – весовой. Но в последнее время ряд компаний переходит на вторую систему – по количеству мест.

В любом случае, будет лучше, если Вы ознакомитесь с правилами обеих авиасистем. Приобретая билет, уточните у кассира, сколько килограммов Вы имеете право с собой перевозить. Покупка авиабилетов онлайн даст возможность самостоятельно определить допустимый вес багажа, он будет указан в маршрутной квитанции.

Если авиакомпания руководствуется положениями весовой системы перелётов, то в эконом-классе Вы можете перевозить багаж весом до 20 кг, в бизнес-классе – до 30 кг. Если с вами едут дети до трёх лет, то на них Вы можете взять чемодан весом не более 10 кг. Таким образом, Вы можете брать с собой несколько сумок/чемоданов, главное, чтобы их общий вес не превышал норму. В противном случае Вам придётся доплачивать.

Согласно системе по количеству мест Вы можете взять с собой только одну сумку/чемодан на человека. За второй багаж Вы будете платить в любом случае, даже, если их общий вес не превышает нормы. Если у Вас билет экономического класса, то Вам разрешается перевозить с собой багаж весом до 23 кг. Если Вы летите в бизнес классе, то Вы можете занять два багажных места (до 32 кг каждое). Авиакомпании часто проводят бонусные программы, согласно которым допустимый вес перевозимого багажа может быть увеличен. Как правило, бесплатная норма увеличивается до 10 кг. 1288784380-980175_57.jpg

В салон самолёта Вы можете взять с собой багаж, бесплатный вес которого не должен превышать 10 кг. При этом, сюда не входят сумочки, книги, зонты, трости, ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, видеокамеры, пальто, шарфы др. предметы личного обихода. Вы также должны знать, на какие предметы Вы не можете перевозить бесплатно. К ним относятся, например, музыкальные инструменты (малогабаритные). Дополнительную плату Вы также должны внести за перевозку домашних питомцев.

Если Вы планируете брать с собой нестандартный багаж, то его общий вес не должен превышать 75 кг. В противном случае нормы провоза багажа в самолёте предусматривают для него отдельный билет (на него никакие скидки или бонусные программы не распространяются). Особо ценные вещи перевозчики советуют сдавать в ручную кладь.

Если Вы соберёте чемодан в соответствии с требованиями компании-перевозчика, то Вам не придётся вносить дополнительную плату за превышающий вес багажа.


Сидней: доступные отели